El cerdo es una especie de mamífero artiodáctilo de la familia Suidae. Es un animal doméstico usado en la alimentación humana por muchos pueblos.
La cruza entre dos razas de carne daría cerditos de buena calidad y
listos para matadero en poco tiempo, pero se obtendría un reducido número de
cerditos al parto y una disminución de estos al destete por las malas
características maternales de la hembra y su baja prolificidad. Por otro lado
una cruza entre dos razas maternas daría cerditos de baja calidad y en un
período de tiempo mayor.
Ejemplo de un esquema de cruza para la obtención de
un cerdo
para consumo.
Hoy en día el productor de cerdos compra la hembra que posee 75% de las
características materna y 25% de las de carne. Este tipo de cerdos se denominan
Camborough 22. De esta forma se realiza finalmente la cruza con un macho 100%
carne (ejemplo:Duroc) para así obtener los cerdos comerciales (Gordos).
El gordo es un cerdo de excelentes características de carne pero menores
que uno 100% carne, ya que al incluir una madre con características maternales
para tener un buen número de gordos en la camada, una buena lactancia
y cuidado de ellos se pierde un porcentaje para carne.
Razas cárnicas
Duroc
Razas maternas
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